О механизме образования и роста кристаллических зародышей в расплавах - Межидов, В.Х.; Нурадинов, А.С.; Эльдарханов, А.С.; Таранов, Е.Д. (Процессы литья, 2010)
Рассмотрены существующие гипотезы зарождения и роста кристаллических зародышей в переохлажденных расплавах. Результатами физического моделирования доказано, что образование зародышей в расплавах происходит в толще граничного слоя с механическими примесями, наиболее вероятным механизмом их роста является дислокационный. Показано, что зарождение и рост зародыша на активном центре, при прочих равных условиях, зависят от внешних физических воздействий.