Влияние газоимпульсного перемешивания жидкого металла на качество слитков и непрерывнолитых слябов - Баранова, В.Н.; Якобше, Р.Я.; Найдек, В.Л.; Козлова, З.Л.; Майко, О.И. (Процессы литья, 2010)
Приведены результаты исследований влияния газоимпульсного перемешивания жидкого металла на качество слитков и непрерывнолитых слябов. Показано, что применение этого метода интенсифицирует массо- и теплообменные процессы в изложнице и кристаллизаторе МНЛЗ, обеспечивает структурную однородность литого металла, сокращает время затвердевания заготовки, снижает количество дефектов, выявляемых методом ультразвукового контроля (УЗК).