Влияние состава упрочняющей добавки на растворимость хрома и железа в «медной» фазе монотектических расплавов Cu-(Fe-Cr-C) - Христенко, В.В.; Руденко, М.А.; Кириевский, Б.А. (Процессы литья, 2010)
Представлены экспериментальные данные относительно твердости и удельного электрического сопротивления сплавов системы Cu-(Fe-Cr-C). Установлено, что свойства сплава в целом определяются соотношением содержаний компонентов в упрочняющей добавке. В жидком состоянии на устойчивость составляющих упрочняющей добавки по отношению к растворению в основе наиболее сильное влияние оказывают строения наружных электронных оболочек ионов компонентов сплава.