Нагрузки и гидродинамические коэффициенты судовых контуров с учетом их мгновенного положения на волнении - Сердюченко, А.Н.; Федоренко, Г.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Обоснован приближенный метод расчета нелинейных гидродинамических нагрузок Хаскинда-Ньюмана при качке судна на волнах конечной амплитуды, учитывающий эффекты переменности смоченной части судовой поверхности и ангармоничности поля скоростей на ней. Определение нагрузок сводится в основном к расчету гидродинамических коэффициентов судовых контуров - присоединенных масс и коэффициентов демпфирования по мгновенную осадку до волновой ватерлинии. Для расчета гидродинамических коэффициентов в широком диапазоне форм и параметров судовых контуров использован метод многопараметрических конформных отображений и метод Урселла для определения гармонических потенциалов скоростей в параметрической плоскости. При расчете параметров конформного отображения, а также мощностей гидродинамических особенностей применялся метод наименьших квадратов. Приведены результаты сопоставительных расчетов гидродинамических коэффициентов для типичных судовых контуров, контуров при бортовых наклонениях до 40 град., контура со скуловыми килями и контуров судов типа СМПВ. Согласование результатов в общем удовлетворительное и хорошее.