Некоторые гидродинамические особенности технологии литья выжиманием с кристаллизацией под избыточным регулируемым давлением - Яковышин, О.А. (Металл и литье Украины, 2010)
Проанализированы условия захвата и вовлечения в полость литейной формы частиц огнеупорной футеровки. Показано, что заполнение расплавом формы на этапе существования гидродинамического режима движения расплава в камере сразу же после заполнения камеры выжимания расплавом способствует более качественному затягиванию НВ к центру вихря по сравнению с режимом с развитым конвективным перемещением металла.