Эффективность и перспективы замены природного газа пылеугольным топливом в доменных цехах Украины - Ярошевский, С.Л.; Емченко, А.В.; Попов, В.Е.; Иванов, С.А.; Ивлев, В.П.; Кузин, А.В. (Металл и литье Украины, 2010)
Рассмотрен опыт ЗАО «„Донецксталь“-МЗ» по освоению пылеугольной технологии и замене природного газа пылеугольным топливом. В промышленном масштабе освоена технология выдувания 138-174 кг пылеугольного топлива на 1 т чугуна, обеспечившая значительное сокращение или вывод из состава дутья природного газа, снижение расхода кокса на 23,7-32,6 % и условного топлива на 13,1-15,6 %, прирост производительности доменных печей. Выполненные расчеты показали, что дальнейшее повышение расхода пылеугольного топлива возможно и экономически выгодно, однако, для реализации режима необходимо внедрение комплекса компенсирующих мероприятий. Оценена эффективность принятых мер в масштабах отрасли в Украине.