Влияние температуры полосы на параметры холодной прокатки - Николаев, В.А.; Васильев, А.А. (Металл и литье Украины, 2010)
Приведены результаты теоретических исследований влияния температуры заднего конца полосы на параметры прокатки. Показано также влияние повышения температуры полосы на участках переходных процессов (задний конец полосы и сварной шов). Увеличение температуры подката перед клетью № 1 позволяет уменьшить энергосиловые параметры прокатки на 14,3-15,9 %, заднее утолщение полосы на 18-30 %, а также расход металла в обрезь. Определена наиболее эффективная температура исходного подката в пределах tН = 150 °С, при которой происходит заметное изменение параметров деформации.