Кинематика течения в тупиковой части вихревой камеры - Макаренко, Р.А.; Турик, В.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Приводятся результаты экспериментального исследования осредненного течения в тупиковой части цилиндрической камеры с тангенциальным подводом в нее затопленной воздушной струи. Показано, что такое течение состоит из "вложенных" одна в другую крупномасштабных вихревых структур. Предложены эмпирические зависимости, описывающие геометрию главного периферийного спиралевидного потока и распределение в характерных его зонах продольных проекций осредненной скорости.