Изменение параметров прокатки при скоростях валков менее 1 м/с - Николаев, В.А.; Васильев, А.Г.; Васильев, А.А. (Металл и литье Украины, 2010)
Приведены результаты экспериментальных исследований по влиянию скорости прокатки на контактные касательные напряжения и коэффициент трения в очаге деформации. Опытами установлено, что с увеличением скорости валков от 0,2 до 0,8 м/с при прокатке полос с технологической смазкой опережение и коэффициент трения существенно уменьшаются; при прокатке полос в сухих валках величины опережения и коэффициента трения возрастают с увеличением скорости прокатки v до 0,5 м/с, а при прокатке с v > 0,5 м/с параметры стабилизируются. Дано физическое толкование изменения исследуемых параметров.