Влияние электромагнитного излучения солнца на формирование ритмичности биосинтетических процессов в культуре Dunaliella viridis Teodor - Божков, А.И.; Мензянова, Н.Г.; Ковалева, М.К. (Доповіді НАН України, 2012)
Исследована годовая динамика количества клеток Dunaliella viridis на 21 день культивирования каждого месяца года, определено содержание белков, триацилглицеридов и β-каротина при культивировании клеток при постоянном освещении 6 клк и температуре 26–28 °С в строго стандартизированных условиях. Выявлена выраженная ритмичность интенсивности роста D. viridis на протяжении года, которая имеет обратную зависимость с интенсивностью изменения числа Вольфа и площадью солнечных пятен. Эта зависимость не имеет жестких связей (r= 0,5÷0,8), ритмичность имеет фликкер-шумовую структуру. Подобная ритмика выявлена и в содержании белка, триацилглицеридов и β-каротина в клетках D. viridis при сохранении постоянного освещения и температуры на протяжении года. Высказана гипотеза, согласно которой в биологических объектах функционирует принцип переменно доминирующих факторов, который может объяснить фликкер-шумовую структуру биотронных эффектов гелиофизических факторов.