Экотоксикологический биомаркер для биоиндикации состояния водных экосистем на основе оценки адаптационной способности обитающих в них двустворчатых моллюсков - Холодкевич, С.В.; Иванов, А.В.; Трусевич, В.В.; Кузнецова, Т.В. (Доповіді НАН України, 2012)
Проведено экотоксикологическое исследование, направленное на обоснование гипотезы о возможности использования времени восстановления паттернов частоты сердечных сокращений (ЧСС) и поведения (величины раскрытия створок (ВРС) двустворчатых моллюсков после стандартизованных стрессовых тест-воздействий в качестве биомаркеров для оценки состояния водных экосистем (Kholodkevich et al., 2011). Методологической основой исследования являлась оценка компенсаторных реакций ЧСС и ВРС черноморских мидий Mytilus galloprovincialis Lam. на стандартизованные тест-воздействия (быстрое экспериментальное изменение солености среды их обитания в пределах толерантности вида), вызывающих осмотический стресс. С целью моделирования влияния загрязнения среды обитания на функциональное состояние животных подвергали воздействию ионов меди в концентрации 100 ПДК (500 мкг/л) в течение суток. Затем мидий отмывали в протоке чистой морской воды, после чего с помощью осмотического теста анализировали развитие компенсаторных ответов организма мидий, отражающих адаптивные способности моллюсков, через 8 и через 24 ч отмывания. Показано, что в чистой морской воде, а также после 24 ч отмывания у животных происходит быстрое (около 30 мин) восстановление паттернов ЧСС и ВРС после возобновления первоначальной солености, в то время как после 8 ч отмывания длительность восстановительного периода составляет 4–5 ч. Полученные экспериментальные данные служат убедительным доказательством справедливости проверяемой гипотезы.