Природа метаногенерации в угольных пластах - Шпак, А.П.; Алексеев, А.Д.; Ульянова, Е.В.; Трачевский, В.В.; Чистоклетов, В.Н. (Доповіді НАН України, 2012)
Методами ЯГР ^57Fe, КР и ЯМР ¹³C спектроскопии установлена взаимосвязь между строением и реакционной способностью природных углеродных композитов. Обобщение результатов дало основание предложить модель интенсивной метаногенерации в угольных пластах — инициирование разрушения структур, сопряженное с вовлечением во взаимодействие =CH– фрагментов и –CH3-групп.