Гидродинамические, физико-механические характеристики и структурные параметры волокнистых дренажных фильтров - Бугай, Н.Г.; Кривоног, А.И.; Кривоног, В.В.; Пивовар, Н.Г.; Фридрихсон, В.Л. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Приведены результаты исследований физико-механических и фильтрационных характеристик, защитных свойств и структурных параметров волокнистых материалов из минеральных и полимерных волокон, которые используются в качестве фильтров горизонтального, вертикального и лучевого дренажа, предназначенного для защиты от подтопления сельскохозяйственных угодий, территорий населенных пунктов и отдельных объектов. Представлены результаты исследований водоприемной способности дренажа в зависимости от конструкции дрены, способов строительства дренажа и свойств дренируемых грунтов. Предложена методика расчета и рекомендации, необходимые при проектировании дренажа. Даны рекомендации по технологии строительства волокнистых фильтров и снабженного ими дренажа в различных гидрогеологических и гидрохимических условиях. Приведены объемы внедрения и результаты многолетних натурных исследований, которые подтверждают работоспособность новых конструкций дренажей, их техническую и экономическую эффективность в мелиоративном, гидротехническом и других областях водохозяйственного строительства.