Ультраметризация взвешенных графов - Довгошей, А.А.; Петров, Е.А. (Доповіді НАН України, 2012)
Пусть (G,w) — взвешенный граф. Найдены необходимые и достаточные условия, при которых вес w:E(G)→R^+ продолжается до псевдоультраметрики на V(G), получен критерий единственности такого продолжения. Доказано, что граф является полным k-дольным с k≥2 тогда и только тогда, когда для любого веса, продолжающегося до псевдоультраметрики, среди всех таких продолжений найдется наименьшая псевдоультраметрика. Дана структурная характеристика графов, для которых субдоминантная псевдоультраметрика является ультраметрикой для любого строго положительного веса, продолжающегося до псевдоультраметрики.