Соотношение вероятностного и пространственно-временного средних для турбулентного потока суспензии - Криль, С.И.; Берман, В.П. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Составлено дифференциальное уравнение в частных производных, связывающее вероятностное и пространственно-временное средние для неоднородного стационарного поля осредненной гидродинамической величины турбулентного потока суспензии. На его основе разработан метод пересчета эмпирических пространственно-временных средних на вероятностные с учетом влияния неоднородности поля гидродинамической величины, а также формы и размеров объема осреднения на относительное отклонение значений рассматриваемых средних друг от друга. Найдено условие, при котором эмпирические пространственно-временные средние по своей величине практически совпадают с вероятностными, и в данном случае измеренные пространственно-временные средние могут быть использованы для сопоставления результатов статистической модели турбулентности.