Инвариантность по скалярному критерию распознавания образов - Четырбок, П.В. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2011)
Построено изоморфное отображение множества распознаваемых образов на множество вещественных чисел из интервала [0, 1], которое позволяет связать классификацию распознаваемых образов с поведением скалярного критерия в пространстве ошибок. Предложенный в статье функционал и решающее правило (скалярный критерий для распознавания образов) позволяют создать модель нейронной сети инвариантной к трансформациям распознаваемых образов.