Количественные методы обработки мнений экспертов при оценке качества и перспективности представленных для финансирования инновационных проектов - Зак, Ю.А. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2011)
Предложена методика получения комплексной количественной оценки эффективности представленных на экспертизу проектов на основе обработки мнений группы независимых экспертов и построения ранжировочных рядов на основе предлагаемых в работе комплексных критериев эффективности. В качестве важных показателей результатов экспертизы учитывается рассогласованность мнений отдельных экспертов. Сформулированы ограничения, позволяющие исключить из дальнейшего рассмотрения проекты, не отвечающие заданным требованиям. Предложены модели нелинейного булевого программирования с целью подбора наиболее компетентной группы экспертов для каждого конкретного проекта.