Измерение силы Магнуса при умеренных числах Рейнольдса - Яценко, В.П.; Александров, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Выполнены измерения силы Магнуса, действующей на вращающееся сферическое тело, обтекаемое воздушным потоком. Установленное на аналитических весах исследуемое тело приводилось во вращение и обдувалось потоком заданной скорости. Измерялся разбаланс весов, вызванный силой Магнуса, и определялась величина коэффициента Cм в формуле Рубинова-Келлера. Установлена зависимость коэффициента Cм от двух чисел Рейнольдса Reω и Rep в диапазоне 590<Reω<45000, 360<Rep<13500. При постоянном Rep с возрастанием Reω величина Cм уменьшается, а при Reω=const с увеличением Rep Cм увеличивается, приближаясь при малых Reω к величинам, найденным Рубиновым и Келлером. С использованием полученных результатов и известных литературных данных получена обобщающая формула для коэффициента Cм.