Збереження цілісності відтворюваного на шляху вербалізації окремого фрагмента дійсності - Кисленко, Ю.І. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2011)
Проанализирована цепочка преобразования «действительность–текст» как ненарушение целостности отображаемого фрагмента действительности на пути трансляции этой информации с образного на языковой уровень. Рассмотрен структурно-функциональный уровень нейроорганизации зрительного тракта, обеспечивающий адекватное восприятие внешнего мира (триединого во времени, пространстве и движении), путем выделения отдельных ситуации, дифференциации их по статическим/динамическим признакам и с однозначной идентифицией их составляющих. Проанализированы языковые средства и их организация для адекватного отображения отдельного фрагмента.