Применение сетей Петри для анализа КС-грамматик - Спекторский, И.Я. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2011)
Предложена схема использования сетей Петри для исследования некоторых свойств КС-грамматик. Метод позволяет, в частности, исследовать заданную КС-грамматику на пустоту и конечность порождаемого языка, используя дерево покрываемости соответствующей сети Петри. Кроме того, предложенный метод позволяет сформулировать необходимые условия порождения заданного слова КС-грамматикой в терминах матричного анализа соответствующей сети.