Разбиение на подмножества и построение допустимых и оптимальных последовательностей выполнения множества заданий на нескольких машинах - Зак, Ю.А. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2012)
Исследованы свойства задач построения допустимых и оптимальных расписаний выполнения N заданий на m машинах в условиях потерь времени на перекладки. На основе установленных свойств конструируются операторы исключения из рассмотрения подмножеств расписаний, не содержащих допустимых решений. Предложены алгоритмы вычисления нижних оценок различных критериев оптимальности, а также алгоритмы решения рассматриваемых задач последовательными алгоритмами оптимизации.