Построение и структура моделирующих графов сложных систем - Волков, А.А. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2002)
На базе общей теоретико-множественной модели системы обоснована концепция моделирующего и обобщенного моделирующего графов сложных систем как основы построения баз данных и знаний интеллектуальных информационных систем. Рассмотрены способы задания структуры графов множеством инцидентности и смежности и оценивается их эффективность.