Влияние априорной информации о начальном состоянии объекта на точность оценивания параметров модели - Сущук-Слюсаренко, В.И.; Подладчиков, В.Н. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2002)
Показано применение метода калмановской фильтрации при разработке алгоритмов адаптивного оценивания в условиях короткой выборки. Описана методика улучшения точности оценивания параметров модели в переходный период, основанная на учете априорной информации. Показано применение этой методики для авторегрессионных моделей и некоторых динамических рядов в условиях короткой выборки. Приведены результаты моделирования предложенных алгоритмов.