Построение оптимальной последовательности соединений отнрошений в запросах реляционной базы данных - Пономаренко, Л.А.; Танянский, С.С.; Филатов, В.А. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2003)
Рассматриваются принципы обработки реляционных запросов и способы их реализации. В качестве основной операции, влияющей на эффективность выполнения запроса, выделена операция соединения отношений. Предложен метод минимизации числа операций при поиске последовательности соединения. Доказана оптимальность такого метода.