Расчет потенциалов Стокса-Жуковского в динамике относительного движения жидкости - Золотенко, Г.Ф. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Исследуются вопросы нелинейной динамики жидких грузов подвижных транспортных средств (наливных судов, летательных аппаратов и др.). Изучается наиболее общий случай, когда несущий жидкость объект совершает произвольные поступательные и угловые движения, а заполненная жидкостью полость имеет произвольную форму. Рассмотрение проводится в рамках модели идеальной несжимаемой однородной жидкости, имеющей свободную поверхность и совершающей абсолютное безвихревое движение в однородном поле сил тяжести. Основное внимание уделено возникающей здесь краевой задаче определения потенциалов Стокса-Жуковского при нелинейных волновых движениях свободной поверхности жидкости. Предложен подход к её решению в самой общей постановке. Построены потенциалы Стокса-Жуковского в конкретном практически важном случае прямоугольного бака с крышкой.