Системная модель двухконтинуумной механики диэлектриков как основа электродинамики и теории мирового эфира - Хорошун, Л.П. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2003)
Предложена новая концепция построения теории связанных процессов механики и электродинамики деформируемых сред, в основу которой положена двухконтинуумная механика диэлектриков. Рассмотрены феноменологический и дискретно-структурный методы построения уравнений, преобразующихся в систему связанных уравнений относительно перемещений нейтральных молекул и напряженностей электрического поля. Уравнения удовлетворяют принципу относительности Галилея-Ньютона, описывают продольную электрическую и поперечные электромагнитные диспергирующие волны в движущихся и деформируемых диэлектриках, из них как частный случай следуют уравнения Максвелла. Сформулирована модель мирового эфира как идеально жидкого диэлектрика. Теория, построенная в рамках классической физики без постулатов Эйнштейна, позволяет объяснить опыты Физо, Майкельсона и звездную аберрацию.