Компьютерное моделирование динамики суперкавитирующих тел - Семененко, В.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Предлагается способ теоретического исследования устойчивости движения высокоскоростных суперкавитирующих моделей "в целом" путем его прямого компьютерного моделирования. Описана принятая математическая модель, основанная на принципе независимости расширения сечений каверны и учитывающая гидродинамическое взаимодействие модели с внутренней границей каверны. Дана краткая характеристика компьютерной программы STAB. Компьютерное моделирование подтвердило возможность самостабилизации суперкавитирущих моделей путем рикошетирования их хвостовой части от внутренних границ каверны. В экспериментах действие данного механизма самостабилизации проявляется в периодических возмущениях поверхности каверн, которые зафиксированы скоростной киносъемкой.