Метод расчета нестационарного поля давления в смешанной потенциально-вихревой области, прилегающей к вращающемуся крылу - Шеховцов, А.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Показано, что используя усовершенствованный метод дискретных вихрей и интеграл Коши-Лагранжа, можно рассчитывать поле давления в области завихренности при наличии в ней вращающегося крыла. Получены расчетные формулы для случаев движения крыла в безграничной и ограниченной средах, а также при наличии и отсутствии внешнего потока. Апробация метода для случаев вращательного движения тонкого крыла (генератора завихренности) в безграничной среде и вблизи экрана показала, что он весьма экономичен и позволяет с высокой степенью точности рассчитывать поля с большими градиентами коэффициента давления.