Подход к программированию приложений с использованием семантических Веб-сервисов - Дерецкий, В.А. (Інститут програмних систем НАН України, 2010)
Семантические Веб-сервисы пока не достигли желаемого уровня зрелости в части обеспечения интероперабельности и автоматизации. Средства поддержки SWS ограничены, наиболее продвинутые структуры, такие как WSMO, требуют дополнительного исследования и работ для построения средств программирования SWS. С принятием SAWSDL появляются дополнительные инструментарии и расширения языков и архитектур SWS. В работе представлены технологии SWS, которые не являются завершенными решениями, но определяют модели применения и исследования семантических Веб-сервисов, направленные для создания новой методологии программирования в распределенных и динамических окружениях.