Технология системной интеграции аппаратных и программных средств зашиты информации - Алишов, Н.И.; Алишов, А.Н.; Бойко, А.Я.; Громовский, А.В.; Зинченко, С.В.; Луцкий, М.Г.; Марченко, В.А.; Палагин, А.В.; Сапунова, Н.А. (Інститут програмних систем НАН України, 2010)
Рассматриваются вопросы создания программно-аппаратного комплекса защиты информации. Приводится описание современной технологии используемой при разработке криптографических средств на базе нераскрываемых шифров. Предложены алгоритмы построения защищенных каналов обмена информации между удаленными системами с реализацией туннельного и транспортного режимов защиты. Описана система «прозрачного» шифрования, которая позволяет минимизировать вмешательство пользователя в свою работу.