Метод формирования изображений рельефных поверхностей - Вяткин, С.И.; Романюк, О.В. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2009)
Рассмотрены вопросы использования скалярных функций возмущения для визуализации микрорельефа и поверхностей свободных форм трехмерных объектов. Предложены новые методы задания и визуализации поверхностей на основе скалярных функций возмущения. Показаны преимущества перед существующими методами — сплайн базируемыми, полигональным представлением объектов и методами визуализации микрорельефа. Свободная форма может иметь порядок, значительно превосходящий третий, и в то же время моделироваться одной картой высот. Это эквивалентно заданию такой же поверхности большим количеством сплайн-патчей, что увеличивает время геометрической обработки поверхности на величину прямо пропорциональную их количеству.