Исследование протоколов взаимодействия современных ПК с накопителями на жестких магнитных дисках - Коженевский, С.Р.; Прокопенко, С.Д. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2011)
Исследованы протоколы, в соответствии с которыми осуществляется обмен командами и данными между ПК и накопителями на жестких магнитных дисках (НЖМД). Исследования проведены на различных программных и аппаратных платформах, при этом особое внимание было уделено командам, которые модифицируют данные на жестких дисках. Также приведены теоретические сведения о принципах взаимодействия ПК с НЖМД, дано общее описание стандарта интерфейса АТА и применяемой в нем системе команд.