Некоторые особенности динамики суперкавитирующих моделей - Путилин, П.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Исследуется влияние конструктивных параметров суперкавитирующей модели на проходимое ею расстояние и на характер ее возмущенного движения. Показано, что применение двигателя позволяет повысить дальность только при использовании высокоэффективного топлива. Установлено, что характер возмущенного движения модели существенно зависит от зазора между кормовой частью модели и границей каверны. При большом зазоре типичная форма движения представляет собой устновившиеся колебания с амплитудой и частотой, не зависящими от начальных условий. При малом зазоре возможны различные формы движения: неустойчивое движение, асимметричные стационарные колебания, нерегулярные колебания.