Метод исследования структурной устойчивости нелинейных автономных динамических систем - Катулев, А.Н.; Кожешкурт, В.И. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2011)
Изложены метод, алгоритм и результаты решения практической задачи исследования структурной устойчивости в смысле Андронова и Понтрягина нелинейных автономных динамических систем, описываемых обыкновенными дифференциальными уравнениями. Метод основан на идее исследования критических точек — бифуркаций сопряженной гамильтоновой системы без использования функций Ляпунова или потенциальных функций. Достоверность метода обоснована теоретически и подтверждена совпадением результатов вычислительного эксперимента, полученных по разработанному методу, с результатами по исследованию структурной устойчивости потенциальных автономных нелинейных систем.