Пятидесятилетие исследований суперкавитационных течений в США: личные воспоминания - Тулин, М.П. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Изложена история развития исследований по суперкавитации в Соединенных Штатах Америки в форме личных воспоминаний автора. Обзор охватывает 50-летний период от создания линеаризированной теории суперкавитационных течений до появления проектов высокоскоростного транспорта 21-го столетия. Помимо хронологии исследований автором описываются технические задачи судостроительной промышленности и авиации, стимулировавшие развитие исследований по суперкавитации. Указываются названия предприятий и имена исследователей, принимавших участие в развитии исследований и создании новой техники - суперкавитирующих подводных крыльев и винтов. В статье имеются также ссылки на зарубежные работы по суперкавитации, в том числе выполненные в Германии и СССР и оказавшие важное влияние на развитие исследований по суперкавитации в США.