Колебания жидкости в подвижном прямоугольном контейнере с упругими перегородками - Галицын, Д.А.; Троценко, В.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
В линейной постановке задачи построена математическая модель плоскопараллельного движения твердого тела с полостью в форме прямоугольного параллелепипеда, которая содержит идеальную жидкость и упругие перегородки. Сформулированы основные краевые задачи гидроупругости, решения которых определяют параметры такой модели. Предложена методика построения приближенных решений полученных краевых задач, которая учитывает дифференциальные свойства искомых функций на кромках перегородок. Приведен анализ динамического взаимодействия упругих перегородок с жидкостью при свободных и вынужденных колебаниях рассматриваемой системы.