Волновые структуры в магнитной жидкости - Пацегон, Н.Ф.; Попова, Л.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Исследуются условия возникновения и устойчивости нестационарных структур типа волны переключения в магнитной жидкости с изменяющейся микроструктурой. Установлено существование трех типов магнитных жидкостей: жидкости, неустойчивые в любом магнитном поле, и жидкости, для которых в некотором интервале значений напряженности магнитного поля существует одно или два асимптотически устойчивых равновесных состояния соответственно. Для последних двух типов жидкостей обнаружено возникновение волновых структур типа волн переключения, распространение которых приводит к переходу элементов среды из метастабильного состояния в абсолютно устойчивое.