Авторезонансные процессы при взаимодействии уединенных волн с внешними полями - Пелиновский, Е.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Рассмотрена динамика уединенной волны (солитона) при взаимодействии с внешними полями в рамках вынужденной версии уравнения Кортевега - де Вриза. Получены асимптотические уравнения первого порядка для амплитуды и фазы солитона, взаимодействующего с изолированным возмущением. Построена фазовая плоскость асимптотической системы и приведены условия захвата солитона внешним полем. Обсуждается динамика солитона в поле нестационарно движущегося возмущения.