Обработка оптических измерений траектории летательных объектов - Додонов, А.Г.; Путятин, В.Г.; Валетчик, В.А. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2004)
Рассмотрены методы уравнивания угловых измерений по способу наименьших квадратов: метод уравнивания измерений отдельно в каждом временном сечении, предполагающий нулевое математическое ожидание случайных ошибок измерений, и метод уравнивания избыточных оптических измерений с подавлением их постоянных систематических ошибок в предположении засоренности измерений как случайными, так и неизвестными по величине и знаку систематическими погрешностями.