Вопрос построения распределенных информационных систем на основе репликации баз данных - Кот, А.Н. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2004)
Рассмотрено состояние механизмов репликации в основных промышленных СУБД. Показаны недостатки в существующих реализациях асинхронной репликации с возможностью модификации реплик во всех узлах системы. Предложены направления усовершенствования данного механизма, уменьшения накладных расходов и повышения производительности.