Дослiдження динамiки вихрових структур в кутовiй областi та поблизу поверхнi з заглибленням - Горбань, В.О.; Горбань, І.М. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
В рамках плоской задачи рассмотрены возможности формирования крупных стационарных вихрей при обтекании угловой области и углубления (круговой лунки). Использована модель идеальной несжимаемой жидкости. Для построения потенциала скорости физическая область течения конформно отображается на полуплоскость. Получены зависимости для интенсивности стационарного вихря и его координат от геометрических параметров, характеризующих область течения. Показано, что стационарный вихрь обладает собственной частотой. Она соответствует частоте прецессии вихря вокруг стационарной точки при малом возмущении его положения в потоке. Наличие собственной частоты проявляется в избирательной реакции стационарного вихря и формируемой ним локальной отрывной зоны на малые периодические возмущения скорости набегающего потока. Внешние возмущения вызывают отклонение вихря от его стационарного положения и движение по некоторой замкнутой траектории. При этом зависимость величины максимального за период отклонения от частоты внешних возмущений носит резонансный характер. Резкое увеличение амплитуды возмущенного движения вихря при приближении частоты возмущений к собственной частоте вихря ведет к интенсификации процессов перемешивания и хаотизации течения в локальных отрывных зонах, формируемых стоячими вихрями.