Спектр турбулентных флуктуаций оптического показателя преломления морской воды - Никишов, В.В.; Никишов, В.И. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Проведен анализ поведения спектров флуктуаций показателя преломления En в турбулентной водной среде в случае, когда флуктуации показателя преломления n определяются флуктуациями температуры T' и солености S'. Для локально однородной и изотропной турбулентности найдено выражение для спектра En, зависящее от скоростей диссипации (выравнивания) флуктуаций температуры и солености, которые вместе со скоростью диссипации турбулентной энергии определяют статистический режим флуктуаций оптического показателя преломления. Параметризация указанных скоростей диссипации была проведена с использованием градиентной гипотезы. Показано, что в спектре En в зависимости от вкладов флуктуаций температуры и солености в флуктуации оптического показателя преломления могут наблюдаться области аномального поведения, в частности, могут возникать локальные экстремумы.