Внутрiшнi хвилi за локальним збуренням при його слабонестацiонарному русi в стратифiкованiй рiдинi скiнченої глибини - Ольховський, Р.В.; Стеценко, О.Г. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Предложен метод построения асимптотического поля внутренних волн за локальным возмущением, движущимся в слабонестационарном режиме при больших значениях плотностного числа Фруда. Метод основан на использовании локально-двухмерного характера эволюции поля внутренних волн за равномерно двкжущимся локальным возмущением и применении законов геометрической оптики распространения волновых лучей в горизонтально-однородных средах. Использование метода продемонстрировано на примере тела - овоида, нестационарно движущегося в трехслойной стратифицированной среде.