Подход к анализу новостных потоков как дискретных сигналов - Ландэ, Д.В. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2006)
Описана модель, в которой текстовые информационные потоки рассматриваются как дискретные сигналы, в качестве амплитудных значений которых выступают частотно-семантические ранги наиболее рейтинговых терминов или документов. Обоснован подход к созданию инструментария, обеспечивающего просмотр так называемых «маргинальных» сообщений по тематике, определяемой запросом пользователя, то есть фактически дающего ответ на вопрос, о чем пишут меньше всего в рамках данной тематики в последнее время.