Решение обратной задачи хаотической динамики как наиболее эффективный метод анализа криптографической системы с открытым ключом - Костенко, П.Ю.; Антонов, А.В.; Сиващенко, С.И. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2006)
Рассмотрен подход к решению задачи защиты информации в компьютерных системах и сетях, использующий достижения хаотической динамики. Предложена криптографическая система с открытым ключом, функционирующая как хаотическая динамическая система. Показано, что наиболее эффективный метод криптоанализа предложенной системы основан на решении обратной задачи хаотической динамики и имеет экспоненциальную зависимость сложности от длины ключа.