Обеспечение энергетических потребностей Украины: вопросы оптимизации - Чумаченко, Н.Г.; Инякин, В.Н. (Інститут економіко-правових досліджень НАН України, 2008)
Исследованы изменения в структуре потребления энергетических ресурсов в Украине. Установлено, что энергоёмкость экономики Украины, особенно промышленности, снизились, тогда как на транспорте выросла. Вместе с тем значительно уменьшилось потребление энергоресурсов в сельском хозяйстве и населением. Остаётся высокой доля импортных энергоресурсов, тогда как потребление отечественного угля снижается, а издержки на его производство существенно возрастают. Обоснована необходимость принятия в форме закона энергетической политики Украины, активизации государственного регулирования производства и использования энергоресурсов, в том числе усиления санкций за эффективное их использование.