Методология синтеза архитектуры программно-технического комплекса автоматизированной системы мониторинга обстановки - Кожешкурт, В.И.; Луцик, С.Л.; Смертенко, Е.В. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2007)
Предложен подход к проектированию архитектуры программно-технического комплекса автоматизированной системы мониторинга обстановки в реальном времени, основанный на классификации решаемых функциональных задач на основе методов кластерного анализа и выбранного множества признаков подобия. Разработанный подход позволяет из множества функций системы выделить подобные (по определенным признакам) и объединить их в архитектурные компоненты (унифицированные функциональные модули).