n- исчисление – реалистичная формализация класса переписывающих систем - Шевченко, Р.С.; Дорошенко, А.Е. (Інститут програмних систем НАН України, 2011)
Предложен новый формализм типизированного η-исчисления в качестве теоретической основы для по-строения специальных классов систем программирования на основе переписывающих правил. Форма-лизм использует упорядоченные неконфлюэнтные множества правил переписывания и взаимодействие с программным окружением, что позволяет расширить возможности программирования динамических приложений.