Инфраструктура для трансформации XML-моделей - Глибовец, Н.Н.; Федорченко, В.М. (Інститут програмних систем НАН України, 2011)
Предложен вариант упрощенной инфраструктуры для модель-ориентированной разработки больших программных систем. База построения – первичное представление модели в виде доменно-зависимого XML-формата. Модель имеет максимально компактное представление, допускает использование развитых средств изменения и расширения, позволяет легко определить трансформации для преобразования созданных доменно-зависимых моделей в любые другие модели (например, UML). Использование XSL для описания трансформаций дает возможность эффективно организовывать как вертикальные трансформации с произвольным количеством слоев абстракции, так и горизонтальные; создает оптимальные условия для командной работы.