Задействование квалифицированной инфраструктуры открытых ключей в Украине - Мелащенко, А.О. (Інститут програмних систем НАН України, 2011)
В статье аргументирован подход к построению Национальной системы электронных цифровых подписей на основе нормативной базы Евросоюза. Описаны бизнес-алгоритмы, использующие электронную цифровую подпись как «якорь» доверия. Проанализирован уровень интеграции электронной цифровой подписи, основанной на нормативной базе Евросоюза, в современные офисные пакеты, как базовые инструменты обслуживания электронных бизнесов.